Diese Seite befindet sich noch in Bearbeitung. Wir bitten um etwas Geduld! Wir probieren verschiedene Gerichte aus und werden sie bald hier präsentieren. Einen Beitrag zum Eierfärben mit Naturfarben finden Sie weiter unten.
Wer nicht so lange warten will findet vielleicht im folgenden Buch Inspirationen für eine leckere "Eier-Küche":
Rund ums Ei! Neue Rezepte - raffiniert, lecker, vielseitig. Von Hanna Renz. Aus der Reihe "mein Landleben" und "Landküche". Erschienen 2002 im Cadmos Verlag.
Wohl kein zweites Lebensmittel ist so vielfältig in der Küche einsetzbar wie das Ei. Ob perfektes Rührei oder Soufflé, luftiger Biskuit oder köstlicher Eierlikör: Es gibt Gründe genug, dem Ei ein eigenes Kochbuch zu widmen. Rund 100 praxiserprobte Landküche-Rezepte laden zum Ausprobieren und Geniessen ein.
Ostereier nach alter Tradition gefärbt benötigen keine teuren und künstlichen Eierfarben. Übers Jahr fleissig die Zwiebelschalen in einem Behältnis sammeln ist völlig genügend.
Rotholz: 30 g Rotholz auf einen Liter Wasser gut auskochen. Die Eier in diesem Sud kochen. Sie erhalten ein kräftiges Granatrot.
Blauholz: Gleiches Vorgehen wie oben. Die Eier werden dunkelviolett. Mit einem Schuss Essig im Wasser werden sie dunkelbraun. (Rot- und Blauholz erhält man in Drogerien und Apotheken).
Zwiebelschalensud: Einen grossen Sack Zwiebelschalen in einem Topf Wasser ungefähr eine halbe Stunde lang auskochen. Sie erhalten eine schöne rotbraune Färbung.
Pflanzendekor: Sammeln Sie verschiedene Gräser, Blätter und Kräutlein mit bizarren und prägnanten Formen. Sie werden dekorativ auf die gekochten Eier gelegt. Das geht am Besten, wenn Sie die Pflänzchen vorher etwas befeuchten. Einmal aufgelegt, sollte das Dekor möglichst nicht mehr entfernt werden oder verschoben werden. Überlegen Sie sich die Anordnung daher vorher. Das geschmückte Ei sorgfältig und eng in einen feinen Strumpf binden und mit Bindfaden auf der Rückseite straff zusammen binden. Die Eier in den heissen Farbsud legen. Nach dem Färben gut trocknen lassen. Strumpf und Schmuck sorgfältig entfernen und die Eier mit einer Speckschwarte oder einem mit Olivenöl getränkten Wattepad zum Glänzen bringen.